Пол своими руками

 Данная процедура становится необходимой в том случае, если поверхность имеет слишком заметные неровности, которые могут быть как выпуклыми, так и вогнутыми. Возможно и такое, что поверхность имеет значительный наклон.

Обработка пола 

 Видимая часть любого пола в техническом и функциональном отношении отнюдь не является самой главной. Гораздо более важным, с точки зрения профессионала, является так называемый «черный» пол, от свойств которого напрямую зависят и будущий уровень шумоизоляции, и ровность пола, и еще много других его характеристик.

В условиях массового строительства рабочие, как правило, особенно не задумываются о проблеме устройства качественного пола. Уложенные наспех и никак не обработанные бетонные плиты решают сразу две проблемы: вы получаете пол, а соседи — потолок. И нечего тут мудрствовать: сроки поджимают, дом надо сдавать уже в следующем квартале. В итоге недоделки строителей приходится устранять уже вам или нанятой вами бригаде отделочников в ходе ремонта.

Срубание бугров

Иногда бывает так, что уровень пола необходимо несколько понизить. Данная задача существенно упрощается, если на поверхности имеются бугры значительного размера. В этом случае для их удаления следует применить один из описанных выше способов. Можно, например, включить перфоратор с лопаткой и в самые сжатые сроки покончить с досадной неровностью; если же подобного чуда технической мысли у вас под рукой не оказалось, то самое время переходить к плану «Б», а именно вооружаться уже проверенным молотком и зубилом и героически сражаться с этими пресловутыми буграми.

Для разбора деревянного пола можно обойтись обыкновенной фомкой. Единственная трудность, связанная с подобным способом демонтажа, заключается в том, что после него неминуемо остаются впадины и выбоины, которые придется заделывать цементно-песчаным раствором.

Гидроизоляция полов

Для того чтобы надлежащим образом подготовить основание, нужно в обязательном порядке выполнить его гидроизоляцию. Это особенно необходимо в тех помещениях, где традиционно сохраняется повышенный уровень влажности.

Для выполнения гидроизоляции могут применяться различные материалы, которые выбираются в зависимости от того, какие требования предъявляются к гидроизоляции в плане надежности. Если ваша задача — избежать самых обычных протечек, то вполне достаточно будет применения привычного всем рубероида, пергамина или толстого полиэтилена. Данные материалы укладываются на пол таким образом, чтобы их края немного заходили на стены. Немного — это значит не более чем на 15см. В углах изоляционный материал необходимо аккуратно сложить. После заливки стяжки выступающие части удаляют, стараясь не повредить при этом ее поверхность.

СОВЕТ

Помните, что слой гидроизо ляции должен быть сплошным. Для того чтобы избежать появления зазоров, не эк ономьте материал и накладывайте его от дельные куски друг на друга внахлест, величина юторого должна составлять не менее 20 см. Если предполагается, что гидроизоляция выполняется на долгий срок, необходимо с помощью резинобитумной мастики проклеить те места, на которые приходится стык полотен, а также участки их примыкания к стенам.

Если к гидроизоляции предъявляются специфические требования, то для ее устройства можно применять современные смеси, предназначенные именно для решения конкретных технических задач. Использование данных смесей для гидроизоляции пола носит индивидуальный характер, и какого-то универсального рецепта здесь нет и быть не может, а потому при их применении все свои действия следует строго согласовывать с прилагаемой инструкцией.

 Подсыпка бута

В некоторых случаях требуется весьма существенно повысить уровень пола, иногда более чем на дсм. Для того чтобы избежать перерасхода материалов в подобных ситуациях, допускается устройство под стяжкой дополнительной прослойки из различных наполнителей, таких как песок, керамзит или даже обыкновенный строительный мусор.

СОВЕТ

При использовании керамзита важно не забыть уложить поверх его слоя специальную сетку, которая затем прижимается небольшими по размеру тяжелыми предметами. Для этого вполне сгодятся обыкновенные камни, обрезки армат уры и тому подобные отходы производства. Данная мера предосторожности позволит предотвратить всплывание легкого керамзита, когда вы приступите непосредственно к заливке пола.

Если к производимой стяжке предъявляются повышенные требования в плане ее прочности и надежности, то поверх засыпанного бута следует установить арматурную решетку, которую могут заменять также специальные металлические стержни.

Установка маяков

Прежде чем приступать к производству стяжки, необходимо установить так называемые «маяки». Без них невозможно будет добиться того, чтобы поверхность пола была идеально ровной и имела требуемую высоту. В особенности это касается больших по площади помещений.

Итак, под термином «маяки» принято понимать специальные рейки, которые расставляются на определенном расстоянии (обычно 1-2 м) друг от друга. Для изготовления данных приспособлений могут с успехом использоваться как деревянные бруски, так и другие материалы, например обрезки труб значительного диаметра, гипс или специальный профиль, который можно приобрести в строительных магазинах.

Верхний уровень маячных реек должен соответствовать требуемой высоте поверхности стяжки. Этого можно добиться, поддожив в нужных местах под рейки клинышки. Потом длинным уровнем или прав илом необходимо проверить правильность расположения реек по плоскости и уклону. Эта несложная, но обязательная процедура поможет вам избежать недоразумений и получить идеально ровную стяжку или, если это требуется, стяжку со строго заданным уклоном.

Чтобы избежать последующего сдвига или просадки маячных реек при заливе стяжки, их необходимо зафиксировать на полу, или, как говорят строители, «приморозить». С этой целью по всей длине маячной рейки на расстоянии примерно 20-40 см друг от друга на нее наносится гипс или вполне успешно заменяющий его алебастр. Когда раствор застынет, рейки можно убрать, а в качестве маяков при укладке последующих полос использовать уже края предыдущих. Если при этом шестах стыка полос остались углубления (чего, в принципе, быть не должно), то их следует тщательно заделать тем же раствором, которым заливалась стяжка.

Как уже говорилось выше, помимо деревянных реек при установке маяков можно использовать гипс. Данная технология более трудоемка, однако обладает тем существенным преимуществом, что после заливки стяжки гипсовые маяки не нужно убирать, а затем заделывать оставшиеся после них выемки.

Если вы все-таки решили отдать предпочтение маякам, изготовленным из гипса, то алгоритм их установки выглядит следующим образом. На первом этапе необходимо разметить пол путем нанесения на него так называемых «гипсовых марок». Расстояние между ними остается таким же, как и в случае с более традиционными видами маяков, то есть оно должно составлять от одного до двух метров в зависимости от размера помещения. При этом высота гипсовых марок должна точно равняться толщине будущей стяжки в этом месте. Как и при первом способе, для проверки точности установки гипсовых марок используется длинный уровень.

Убедившись, что маяки установлены верно, можете приступать к заполнению пространства между ними гипсовой смесью, которая затем придавливается прав илом, опирающимся на две соседние гипсовые марки. Излишки материала, которые должны при этом выступить по обе стороны, аккуратно убираются шпателем, а правило снимается и переносится на следующую пару гипсовых марок. Повторяя данную операцию шаг за шагом, вы добьетесь того, что все марки соединятся в одну общую, монолитную поверхность.

Итак, пол освобожден от всех типов покрытий, тщательно обработан и покрыт слоем гидроизоляции, а маяки установлены согласно всем технологическим требованиям. Теперь можно приступать собственно к устройству стяжки.

Производство стяжки

В книге уже несколько раз упоминалось слово «стяжка». У многих не знакомых со строительной терминологией людей в силу вполне понятных ассоциаций может возникнуть впечатление, что эта таинственная стяжка призвана что-то «стягивать». Если вы подумали именно так, то ошиблись.

В данном случае термином «стяжка» принято обозначать слой напольного покрытия, отличающийся высокой степенью прочности. Благодаря этому свойству стяжка может выполнять двойную функцию: она не только укрепляет то бетонное основание, на которое наносится, но и призвана устранять все те неровности, которые на нем присутствуют. С помощью стяжки можно вполне эффективно повысить уровень пола, а также выровнять имеющийся наклон или, наоборот, создать его.

Каким же образом изготавливается стяжка? В силу вышеперечисленных особенностей она, как правило, состоит из двух основных компонентов, одним из которых является высококачественный цемент марки М400, а другим — сухой песок. Данные компоненты смешиваются между собой в пропорции 1:3. На следующем этапе нужно добавить воду, причем соотношение с цементно-песочной смесью выглядит следующим образом: пять частей воды m три части смеси. Это описаше классической цементно-песочной связки.

Однако для того чтобы связка соответствовала всем вышеперечисленным требованиям, ее слой в некоторых случаях должен иметь толщину не менее 2,5—3 см- Если же предполагается повышенная нагрузка на пол, толщину стяжки требуется увеличить, иногда даже в несколько раз (от 4 до ю см). В этом случае также необходимо использовать стальную сетку, которая создает армирующий эффект и тем самым дополнительно повышает прочность и надежность покрытия.

Однако в силу некоторых специфических условий толщина стяжки может быть и менее 1,5 см. Тогда необходимо применять особую технологию, основанную на использовании полимерце-ментного раствора: в смесь, состоящую из двух компонентов, которые уже упоминались выше, а именно цемента теска в той же пропорции, добавляется эмульсия ПВА, разведенная водой, в соотношении четыре части эмульсии на одну часть цементно-песочной смеси.

Процесс укладки стяжки требует от рабочих определенного опыта и сноровки: заранее подготовленный цементный раствор заливается на пол в виде полос, которые имеют ширину 1 м и следуют не подряд, а через одну. При этом необходимо использовать опалубку, имеющую форму деревянных реек. Для выравнивания поверхности стяжки применяются мастерки или простой деревянный брусок — правило.

Однако использование данного способа заливки оправдано лишь в значительных по размеру помещениях. Если же площадь пола невелика, то от этих сложностей вполне можно отказаться и производить заливку сразу всей его поверхности.

Для получения качественной стяжки нельзя допустить, чтобы на первоначальном этапе раствор потерял слишком много влаги. По этой причине покрываемую поверхность обязательно увлажняют. Если же воздух в помещении отличается повышенной сухостью, то будущую стяжку необходимо периодически смачивать водой или покрыть влажной рогожей.

Процесс застывания такой цементно-песочной стяжки занимает достаточно длительный период времени, который зависит от многих факторов и в отдельных случаях может растягиваться до 30 дней. После его завершения следует убедиться, что стяжка не имеет каких-либо дефек тов, и в случае необх одимости устранить их.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz